1.
… не пробовал так делать, хотя каузальные, причинно-следственные парадоксы мне не безразличны; потом как-нибудь обязательно …
О’Санчес. Я люблю время
2.
… отделять необходимое от случайного, развить каузальное мышление, видеть и предупреждать далекое как настоящее, с уверенностью устанавливать … наличность, а только как истолкование (каузальное истолкование) все еще небрежно формулируемых фактов; стало быть, как нечто …
Ницше Фридрих. Труды
3.
… представляет время не просто как каузальное и бесконечное, а как строжайше каузальное и бесконечное, но имевшее начало. Из состояния p неминуемо произойдет …
Печкин Степан. Сборник
4.
… и, ж. (спец.). 1. см. каузальный. 2. В философии: то же, что причинность. КАУЗАЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна (спец.). Относящийся к причинно-следственным отношениям, к выражению этих отношений. Каузальная связь явлений. || сущ. каузальность, -и, ж. КАУРКА, -и, род. мн …
Ожегов С., Шведова Н. Толковый словарь русского языка
5.
… causal adj. 1) philos. причинный; каузальный 2) gram. причинный — causal clause causal clause придаточное предложение причины … поддельный; наигранный factitive adj. gram. каузальный, фактитивный factor noun 1) фактор, движущая сила — factor of time …
Мюллер, ред.. Англо-русский словарь
6.
… в основе познания лежит категориальный, каузальный анализ как действительно сущего, так и «еще-не-бытия», т … служить их подчиненность универсальным принципам каузально-функциональной связи, на существовании которых настаивают концепции философского детерминизма). Во … социальное действие и тем самым каузально объяснить его процесс и воздействие» (Вебер М. Основные социологические понятия … не связанные между собой ни каузальными, ни функциональными или какими-либо еще реальными зависимостями. Именно такая … ему сориентироваться в происходящем, установить каузальные или функциональные зависимости между вещественно-энергетическими взаимодействиями, образующими процесс богослужения …
Момджян К.Х.. Введение в социальную философию
7.
… проявлялась в этом случае, обозначая каузальную основу и давая основания предположить связь с родственными болезнями или … сущности. В этих условиях установление каузальной и временной цепи шло не от патологии к болезни, но … скрытой внутри этого отречения от каузального определения: болезнь удваивалась и устанавливалась сама собой в своем сущностном подтверждении, а каузальные последовательности являлись не чем иным, как внутренними элементами этой схемы … известно — локализация нуждается в охватывающей каузальной схеме: местоположение болезни есть не что иное, как точка прикрепления … же самое время и непосредственно каузальное пространство. Итак, — ив этом великое открытие 1816 года — исчезает существо …
Мишель Муко — Рождение Клиники
8.
… мораль, напротив, соответствует телеологическим и каузальным течениям повседневности. Поскольку это поэтическое состояние, ему присущ атрибут творческого …
Музиль Роберт. Малая проза
9.
… сущности человека, социума, политики, экономики, каузальную способность социума отражать, анализировать и вследствие научного осмысления (например, социологического …
МОФ. Возвращение Питирима Сорокина
10.
… объясняется тем, что он является каузальным — ведь я признаю, что объективные структуры, которым я приписываю принципиальное … значение, порождаются человеческим поведением. Будучи каузальным, субъективный подход может казаться более научным, чем объективный, который, так …
Поппер К.. Логика и рост научного сознания
11.
… иначе не мог бы быть каузальным агентом[85]. Он {упаданакартри}, или материальная причина {бхав}, или мыслей … положение во времени, пространстве и каузальной системе, хотя это не абсолютное самостоятельное существование. Это не означает … логической и теоретической связи [316]. Каузальное объяснение не может быть полным. В причинном мировом ряде имеется … Но если нет первопричины, то каузальное объяснение неправильно. Мы обязаны расчленять непрерывность природы на прошлое, настоящее … естественный порядок последовательности. Оно формирует каузальное тело Ишвары. В противоположность прадхане санкхьи оно не бывает независимым …
Радхакришнан С.. Индийская философия
12.
… вообще к его, так сказать, каузальным частностям, то в начале двадцатого века, все они — вранье: и …
Пятигорский А.. Вспомнишь странного человека
13.
… релятивизм оценок наибольшего блага и "каузальная неэффективность" наилучшего суждения, Аристотель попытался преодолеть с помощью двух специальных … не оказывает на него соответствующего каузального влияния. При всех оговорках и уточнениях аристотелевская модель была лишь … философская доктрина несоизмеримости интенциональных и каузальных описаний деятельности субъекта, характерная для европейской традиции Нового времени, была … отношения мотивов и действий как каузального, если только не удастся найти независимое от описания действия описание … интеллигибельного, не могут фигурировать в каузальном объяснении этого действия. Во-первых, основания действия — это абстрактные пропозиции …
Рациональное объяснение действия (Девятко)
14.
… убеждение в вашем высказывании является каузальным единством и, по предположению, представляет собой единое событие. Но в ментальных делах каузальное единство вполне может быть несколькими событиями в различные моменты времени … как о причинно независимых, когда каузальная цепь не ведёт от одного к другому; последнее случается в … и последовательности во времени, по каузальным зависимостям. Он называет их философскими отношениями за то, что они …
Рассел Бертран. Труды
15.
… возникновение порядка, роль вероятностных и каузальных событий, зависимость структуры от предыстории, иерархия структур) вытекают из неравновесной …
Пушкин В.Г.. Информатика, кибернетика, интеллект
16.
… будет находить связи рассеченных явлений — каузальные и структурные. Пока нам важно, что именно значения дробят мир … находимом в них мышлением. Ибо каузальное (причинно-следственное) сочетание вещей есть уже подлинное мышление — тут начало …
Поршнев Б.Ф.. О начале человеческой истории
17.
… математики, правила и образцы действия, каузальные схемы объяснения, принципы систематики, фундаментальные научные законы и др.). Разумная … как взаимодействие взаимосвязанных структур и каузальных механизмов, а не атомарных событий. Если для эмпиризма реально существуют … предметов и процессов, а также каузальные связи. Р. Бхаскар причисляет себя к третьему из указанных подходов … онтологическое допущение "мир состоит из каузальных механизмов" как основание для формулирования задачи науки и природы научного … будет безошибочным",-призывает Дж. Смарт294. Каузальные механизмы, конечно, не наблюдаемы (как не наблюдаемы и такие теоретические …
Порус В.Н.. Рациональность. Наука. Культура.
18.
… сотрудников правоохранительныхорганов. — Ижевск, 1998. Проявление "каузальной атрибуции"в виде этностереотипической добавки к устойчивому "криминальному портрету"нередко …
Прикладная Юридическая Психология
19.
… из небесной иерархии, поскольку другой каузальной связи просто не могло быть. Бицилли объясняет этим и нарушение …
Почепцов Г.. История русской семиотики до и после 1917 года
20.
… требование объяснений (в первую очередь каузальных), упуская из виду, что этот вопрос может относиться к причинам …
Липман Мэттью. Рефлексивная модель образования
21.
… и заходы солнца) наблюдается устойчивая каузальная связь, тогда как во втором случае ("норма агрессии") — наблюдается закономерность …
Лем Станислав. Сумма технологий
22.
… может быть объект, изолированный в каузальном отношении от сообщества носителей языка и культуры. Это означает, что … таким механизмом, объясняющим референцию, являются каузальные связи между носителями языка и референтами используемых ими слов. Благодаря … Крипке и Патнэма часто называют "каузальной теорией референции". В этой теории каузальный механизм служит для объяснения референции и имен собственных, и терминов … референция этого имени передается по каузальной цепочке от одного говорящего к другому, причем единственным механизмом, сохраняющим референцию имен в каузальной цепочке, является намерение "последующих участников цепочки … употреблять имя с той … предыдущие участники"[41]. Для описания каузального механизма в определении референции терминов естественных видов Патнэм вводит понятие …
Макеева Л.Б.. Философия Х. Патнэма
23.
… как качественный, количественный, феноменологический, эссенциальный, каузальный, функциональный, факторный, динамический, исторический и т.п. Ученые отвлекаются от … этих отношений и прежде всего каузальная связь между компонентами образуют логический план структуры метода. Исследовательская мысль … обязательности. Этот вывод основывается на каузальном характере связей: постоянство выступает как следствие неопосредованной связи раздражения и … на основе таких отношений, как каузальные, функциональные, изо- и гомоморфные и т.п. Весь комплекс подобных …
Майданов А.С.. Интелект решает неординарные проблемы
24.
… можно дать, однако, подобно им, каузальное определение, и я думаю, что по существу удовольствие есть чувство … действительно говорили о номинальных и каузальных, или реальных, определениях, но, насколько я знаю, только о реальных … мы имели бы реальное и каузальное определение его, если бы могли объяснить эту внутреннюю структуру или …
Лейбниц Г.В.. Сочинения в 4-х томах
25.
… частях целого, а второй — как каузальный фактор. Такая трактовка понимания, по замыслу Уайтхеда, должна была прояснить …
Кузнецов Валерий. Герменевтика и ее путь от конкретной методики до филосо
26.
… чистого описания", они образуют внутреннюю каузальную основу явлений. Такими процессами служат относительные перемещения материальных тел и … классического идеала" — она состояла в каузальной картине мироздания. В чем же состояли внешние и внутренние трудности … Внешние трудности вытекали из несовместимости каузального объяснения с господствующими взглядами. Такая несовместимость по-иному окрашивала внутренний … сохраняются внутренние препятствия для чисто каузального понимания гармонии бытия. Эйнштейну оставалась несколько чуждой 153 активность Галилея … свобода от всего, что препятствует каузальному пониманию гармонии мироздания. Снова и снова приходится писать это слово …
Кузнецов Б.Г.. Эйнштейн. Жизнь. Смерть. Бессмертие.
27.
… Уорфа. Вместе с тем такие каузальные теории референции, как подход Крипке — Патнэма, существенно расширяют пределы конвенции … условий изменчивости, т.е. с каузальным аспектом проблемы. Истории принадлежит область констатации наступивших изменений, динамика связана … исследование динамического начала связывается с каузальным аспектом проблемы. Если при статическом подходе для отображения языковых процессов … философии языка чрезвычайно влиятельным является каузальный подход к теории референции — так называемый "подход Крипке — Патнэма", — который … два важных компонента: социальный и каузальный. Теория дескрипций считает, что имя N обозначает объект x при …
Лебедев М.В.. Стабильность значения
28.
… причиной последующего, эпизод находится вне каузальной цепи событий, каковой является история. Это всего лишь бесплодная случайность …
Кундера Милан. Бессмертие
29.
… толковать эту связь в терминах каузальных отношений и изображать структуру символа как знаковую систему. Доктринерская метафизика … в механистическом миросозерцании Запада. Преодоление каузальной теории творения включает в себя два аспекта. С одной стороны … даосская мысль избегает логических трудностей каузальной теории творения, где абсолют не может быть ни трансцендентен миру … И в ней все — самобытно. Каузальной теории творения соответствует образ человека самоотчужденного, ущербного, падшего, "рожденного в …
Малявин В.В.. Традиция Чжуан-Цзы
30.
… локальных политиков будут помещены в каузальный контекст с тем, чтобы выявить их истоки и идти к …
Мистерия регионализма (Магомедов)