Культурно-исторический

1.
… 344 Культурного отставания концепция …..346 Культурно-историческая школа …..346 Культурология …..347 Кун…..348 Кьеркегор …..349 Кэрролл…..350 … Либерализм, Политика. ТАРАСОВА Т.Н. Культурно-историческая школа, Мифологическая школа. ТЕРЕШКОВИЧ П.В. Антропология, Антропология культурная, Боас … распространение в 20 в. продуцирует культурно-исторический релятивизм, истоки которого видят в идее аксиологического плюрализма Дильтея, вводившей … простого образа. Нередко в процессе культурно-исторического развития А. утрачивала свое первоначальное значение и нуждалась в ином … знания разрабатывается Б. на материале культурно-исторического содержания. Подвергая анализу конкретные исторические "срезы" этого материала, а таковым …

ред. Грицанов. Новейший фисософский словарь

2.
… нравственности остается не более чем культурно-историческим символом загадочной русской души. В реальной социальной жизни человек постоянно … человека постсоветского. Каков вклад этих культурно-исторических факторов в социально-исторический процесс, если идея естественно-исторического процесса … идея пространственной и временной локализации культурно-исторических типов. Через пятьдесят лет эта идея получит новое рождение в … молодежную субкультуру как имманентный феномен культурно-исторического процесса, возникающий в обществе, быстро достигшем материального изобилия, но не … что социальные взаимоотношения полов обусловлены культурно-историческими и этнокультурными факторами, означает, что концептуальные основы и интерпретация проводимых …

. Учебники по философии|. Учебники по философии#4

3.
… западников ….. 186 3.7. Модели культурно-исторических типов ….. 190 3.8. Социологическое направление. "Формула прогресса" ….. 197 3 … разных континентах, она стала важнейшей культурно-исторической и моральной ценностью человечества. О судьбе этой ценности в нашу … который и есть творчество. Собственно культурно-историческое творчество есть не что иное как бытие перед лицом другого … что гегелевская концепция философии истории культурно-историческая или, скорее, духовно-историческая, "при помощи которой все порывы романтики … усиление известных черт данной совокупности культурно-исторических явлений до степени утопичности. Характерные черты здесь берутся в идеальном …

Философия истории (Панарин)

4.
… Вольтер, Тюрго, Кондорсе) понимали содержание культурно-исторического процесса как развитие человеческого разума. Цель этого процесса, по их … процесс формирования человека протекает как культурно-исторический процесс. Его человеческие качества есть результат усвоения им языка, приобщения … высших психических функций" (1931) разработал культурно-историческую теорию развития психики в процессе освоения индивидом ценностей человеческой цивилизации … по отношению к психическим и культурно-историческим образованиям, части которых определяются целым и которые в то же … 1869) изложил социологическую теорию обособленных "культурно-исторических типов" (цивилизаций), находящихся в непрерывной борьбе друг с другом и …

. Учебники по философии|. Учебники по философии#1

5.
… распространение в 20 в., продуцирует культурно-исторический релятивизм, истоки которого видят в идее аксиологического плюрализма Дильтея, вводившей … знания разрабатывается Б. на материале культурно-исторического содержания. Подвергая анализу конкретные исторические "срезы" этого материала, а таковым … или иному обществу дистанцироваться в культурно-историческом плане от иных обществ, с их особыми коннотативными содержаниями. Поставив … 19 в. произошла смена трех культурно-исторических периодов — Древности, Средневековья и Нового времени, — каждый из которых последовательно … невозможен выход в новый период культурно-исторического развития Европы. С точки зрения Б., немецкий критический трансцендентализм засвидетельствовал …

. Новейший философский словарь

6.
… наблюдения, контекста". Утверждается существование также культурно-исторического измерения события (утверждая эту мысль, автор ссылается на В.С … славянофилов и западников Проблема единства культурно — исторического развития и его перспективы: Н.Данилевский и К.Леонтьев Историософская … него утверждал в своих сочинениях культурно-историческую роль христианства. Он писал, что историческая сторона христианства заключает в … Можно сказать, что для Чаадаева культурно-исторический процесс имел сакральный характер. Значение развертывающейся в веках исторической мистерии … едва ли не абсолютной ценности культурно-исторического опыта человечества. А точнее — западноевропейских народов. В своем европоцентризме Чаадаев …

. Учебники по философии|. Учебники по философии#2

7.
… Все душевно-духовные миры, все культурно-исторические целостности непосредственно людьми не понимаются, если это не их миры … национальный" опыт философствования, отражая особенности культурно-исторического бытия народа, он уже изначально универсален, обращен к подлинно общечеловеческим … это относится не только к культурно-исторической жизни, но и к природной: "В природе все есть метафора … В книге неоднократно признается и культурно-историческое значение достижений народов, представляющих "кушитский" тип. Идея абсолютизации каких-либо … силой, утверждал в своих сочинениях культурно-историческую роль христианства. Он писал, что историческая сторона христианства заключает в …

ред. Губина С.А.. Философия учебник

8.
… знания разрабатывается Б. на материале культурно-исторического содержания. Подвергая анализу конкретные исторические "срезы" этого материала, а таковыми … или иному обществу дистанцироваться в культурно-историческом плане от иных обществ, с их особыми коннотативными содержаниями. Поставив … 19 в. произошла смена трех культурно-исторических периодов — Древности, Средневековья и Нового времени, — каждый из которых последовательно … невозможен выход в новый период культурно-исторического развития Европы. С точки зрения Б., немецкий критический трансцендентализм засвидетельствовал … человека. 3. Жизненный мир — это культурно-исторический мир, точнее, культурно-исторически обусловленный образ мира, как он выступает …

История философии. Энциклопедия.

9.
… Я проиллюстрирую эти рассуждения некоторыми культурно-историческими позициями, вариантами, которые вытекают из того, насколько мы способны — и … я обещал вам показать ее культурно-исторические следствия. Скажем, можно превратить себя как мыслящего в идола, очень … Так вот, существует очень интересная культурно-историческая форма, которую я обрисовал бы так: человек, чтобы не мыслить … я показываю вам пример целой культурно-исторической позиции. Так что в мои намерения отнюдь не входит вывести … второй природой, знаково-культурными механизмами, культурно-историческими напластованиями расписанных, размеченных и готовых значений, заложены ли они в …

Мамардашвили Мераб. Труды

10.
… и др. — дают весьма спутанную культурно-историческую картину XII — XVI вв. в Европе (см. 191, 635 — 641 … Возрождение (в изложенной интерпретации этих культурно-исторических категорий. — А.Л.) — таковы наиболее общие и в то же … не по отдельным ступеням общего культурно-исторического развития, но в первую очередь по отдельным точкам зрения, которые … Ренессанса, они прямо зачисляют в культурно-исторических консерваторов и реакционеров. Нам кажется, что культурно-историческая наука в настоящее время созрела настолько, что может не бояться … обеспечены симпатии всех последующих периодов культурно-исторического развития, как бы далеко они ни уходили от Ренессанса. Но …

Лосев А.Ф.. Эстетика возрождения

11.
… 1989) , американский литературовед. Близок к культурно-исторической школе, знаток американской прозы 1-й пол. 19 в. Один … АН с 1909). Близок к культурно-исторической школе. Труды о сентиментализме и романтизме, творчестве М. Ю. Лермонтова … наука, культура, образование. Местопребывание — Москва. КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА в литературоведении (искусствознании) , возникла в сер. 19 в. (И … с другими формами сознания (культуры). КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА в этнографии , направление в нач. 20 в., согласно которому … концепции (миграционная теория, мифологическая школа, культурно-историческая школа, сравнительно-историческое литературоведение). Становлению русского литературоведения особо содействовали статьи …

. Современный толковый словарь|. Современный толковый словарь#2

12.
… нравственности остается не более чем культурно-историческим символом загадочной русской души. В реальной социальной жизни человек постоянно … человека постсоветского. Каков вклад этих культурно-исторических факторов в социально-исторический процесс, если идея естественно-исторического процесса … идея пространственной и временной локализации культурно-исторических типов. Через пятьдесят лет эта идея получит новое рождение в … молодежную субкультуру как имманентный феномен культурно-исторического процесса, возникающий в обществе, быстро достигшем материального изобилия, но не … что социальные взаимоотношения полов обусловлены культурно-историческими и этнокультурными факторами, означает, что концептуальные основы и интерпретация проводимых …

Социология в Росии (Ядов)

13.
… свобода", 1955; "Комментарии", 1967) — осмысление культурно-исторической судьбы старшего поколения русской эмиграции (эссе о И. А. Бунине … корреспондент Российской АН (1904). Представитель культурно-исторической школы. Работы (в т. ч. систематические курсы лекций для вузов … д.), иногда — по странам и культурно-историческим областям, по этническим признакам (славяно-русская археология и др.). При … 1963) , американский литературовед. Близок к культурно-исторической школе. Книги "Совершеннолетие Америки" (1915), "Пытка М. Твена" (1920), а … философ культуры, зачинатель т. н. культурно-исторической школы в историографии, выдвигавшей на первый план историю духовной культуры …

. Современный толковый словарь|. Современный толковый словарь#1

14.
… наше время: всемирно-историческая и культурно-историческая. Первая трактует историю народов как единый процесс прогрессивного развития, более … подразумевающаяся и не требующая доказательств. Культурно-историческая концепция была впервые декларирована Геродотом, который противопоставил Европу Азии. Под … Ойкумена не оказалась расписанной на культурно-исторические области. Таковыми в Старом Свете в первом приближении считаются, кроме … с рудиментарными этносами. Основное отличие культурно-исторической школы от всемирно-исторической составляет постулат: каждая культурная область имеет … отметить их своеобразие. Крупнейшими представителями культурно-исторической школы в XIX в. были Ф. Ратцель, Н. Данилевский и …

Гумилев Л.Н.. Исторические труды

15.
… такого устройства Славянского мира с культурно-исторической точки зрения; в этой главе я имею в виду раскрыть … видели выше, что с общей культурно-исторической точки зрения Россия не может считаться составною частью Европы ни … культурную единицу, или лишиться всякого культурно-исторического значения — быть ничем. […] Не надо себя обманывать. Враждебность Европы слишком … господство одной системы государств, одного культурно-исторического типа одинаково вредны и опасны для прогрессивного хода истории в … а в культурном господстве одного культурно-исторического типа, каково бы ни было его внутреннее политическое устройство. Настоящая …

Хрестоматия Политология (Василик)

16.
… фонологичны — не смыслоразличительны) и от культурно-исторических традиций и влияний (так, русское народное и раннее литературное стихосложение … 93) , российский литературовед, археограф, представитель культурно-исторической школы, академик Петербургской АН (1890). Профессор Московского университета (с 1859 … философ, социолог искусства, историк. Родоначальник культурно-исторической школы. Книги: "Критические опыты" (1858), "Философия искусства" (1865-69), "История … 1972) , американский критик, писатель. Близок культурно-исторической школе. Исследования о западно-европейском модернизме, его связи с культурой … между Востоком и Западом, основные культурно-исторические типы русского человека ("Святые Древней Руси", "Русское религиозное сознание", т …

. Современный толковый словарь|. Современный толковый словарь#3

17.
… же ясно оформленное различие. Общность культурно-исторических корней развития этики и фикха Становление этической и религиозно-правовой … жизни одной и той же культурно-исторической ситуацией. Переезд (хиджра) Мухаммеда со сподвижниками из Мекки в Медину … в ней не только своеобразное культурно-историческое явление начала новой эры, но и устойчивую субстанцию любого достаточно … черты варварства. В силу своих культурно-исторических особенностей западная церковная традиция выразила стремление к личностной индивидуации более … фундамент религиозности. Но по своему культурно-историческому смыслу 553 они знаменовали разрыв со старым миром, в котором …

. Учебники по философии|. Учебники по философии#5

18.
… идеализации действительности. Со своей моделью культурно-исторических типов выступает Николай Яковлевич Данилевский (1822-1885) в книге "Россия … Первая — это стремление объективировать процессы культурно-исторического развития, изучать с помощью аналога методологии естественной науки объекты наук … это защита славянства как особого культурно-исторического типа. Цивилизацию он рассматривал как самое общее понятие, все остальные … В качестве одного из законов культурно-исторического движения (всего их у него пять) Н.Данилевский говорит, что … С.273). Сами же свои культурно-исторические типы он строит из сочетаний таких четырех видов деятельности: религиозной …

Почепцов Г.. История русской семиотики до и после 1917 года

19.
… 6. Чучин-Руссов А.Е. Культурно- исторический процесс: форма и содержание. Вопросы философии.1996. № 4 7 … методологии циклического развития является теория культурно-исторических типов, основоположником которого стал Н.Я. Данилевский. В этой теории … цивилизаций в истории, или 13 культурно-исторических типов, различающихся по религиозному, культурному, политическому и социально-экономическому параметрам … и регуляторов, когда происходит становление культурно-исторического типа; 3) III период — расцвета цивилизации, когда сформировались и полноценно … развития истории вылилась в парадигму культурно-исторических типов, которую дополнили теории Освальда Шпенглера и английского микроисторика А …

Основы социологии

20.
… в "постхайдеггеровский" мир метафизики. Современная культурно-историческая ситуация несет в себе особые смыслы, связанные с рождением разнохарактерных … исследователя — все это определяется соответствующими культурно-историческими традициями и реальными деятельностными контекстами, которыми руководствуется каждый ученый, будучи … Очерк развития логических идей в культурно-историческом контексте. Киев, 1979. С. 240. [24] Тульчинский Г.Л. Проблема … одно из необходимых условий сохранения культурно-исторического наследия, воспроизводства творческого потенциала, развития культурной жизни. Но и бизнес … подлинность" в подсознательном опрокидывании массива культурно-исторических ассоциаций в ткань обыденности, в повседневность. Удивительный "лингвистический поворот" философской …

ред. Г.Л. Тульчински. Перспективы метафизики

21.
… символизма psyche в более широкой культурно-исторической, мифологической ориентации, которая становится характерной чертой юнговской психологии. Аллегорическому объяснению … поиска универсальной истины, свободной от культурно-исторических условий. Она в том, что с первых шагов своих, посредством … философия воплощает в себе противоречивость культурно-исторического развития России, сложные формы взаимодействия с европейской социально-философской мыслью … познания элементы релятивизма. Однако определенный культурно-исторический релятивизм в теории познания марксизма не стал основой радикального познавательного … познания, его обоснованность. Избавиться от культурно-исторической ограниченности нельзя, она становится естественным фактором детерминации познавательного процесса, с …

Кириленко Г.Г.. Философия. Высшее образовние

22.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *