1.
… неопределенность, относительность, они должны устранять теистические идеи об "ультиматном", лежащем в основе всего сущего. Но, с …
ред. Сачков Ю.В.. Физика в системе культуры
2.
… добра и зла из сугубо теистической плоскости противостояния бога и мира, духовного и материального была вынесена …
ред. Фролов И.Т.. Человек Мыслители прошлого и настоящего о его жизни
3.
… по Фромму, один из типов теистической и нетеистической (в том числе — светской) религии, отличительным признаком которой … душа безначальна и бессмертна. Ортодоксальные теистические концепции средневековой философии признавали Б. души как проявление божественного начала … феномен В. приобретает в религиях теистического направления (собственно, теизм и конституируется как вероучение, фундированное представлением о … fide). В. как глубинная установка теистического сознания предполагает верность и доверие Богу (ср. однокоренные и родственные … и т п.), т.е. теистические свидетельства. Опасность пантеизма и наличие теистического религиозного опыта снимается и объясняется путем различения Софии божественной и тварной (3. считает, что теистический опыт — это ошибочное принятие мыслей в мире за мысли в …
ред. Грицанов. Новейший фисософский словарь
4.
… и оправдания религиозных верований, преимущественно теистических верований. Эти проблемы давно находятся в центре идейных споров вокруг … зависимость от правомочности трех традиционных теистических доказательств: онтологического, космологического и телеологического. Эти доказательства демонстрируют удивительную историческую … отношения с мирской действительностью. Философско-теистические концептуализации природы Бога исторически весьма разнообразны. Воспроизведение в полном объеме … свойств Бога. Разработка классического философско-теистического понятия Бога в современной философской теологии — это по преимуществу концептуальный … весьма незначительное сходство с философско-теистическим понятием Бога. Общие моменты сведутся к ограниченному набору свойств, которые …
ред. Губина С.А.. Философия учебник
5.
… поводу Э. Фромм, во всех теистических системах предполагается реальное существование высшей духовной сферы, которая выходит за …
Ротенфельд Юрий. Запечатанная книга. Кризис понимания
6.
… например различные понимания Бога: деистическое, теистическое, пантеистическое, включая сюда и поклонение идее человечества (культ человечества у …
Спиркин А.Г.. Философия. Учебник.
7.
… объектам характерны главным образом для "теистических" религий, т. е. религий, в основе которых лежит почитание богов … ею. Таковы все анимистические и теистические религии. С позиций материалистического мировоззрения идеи и образы сверхъестественного представляют … мистического "слияния с богом" (в теистических религиях) или "просветления" (в восточных религиях). В зарубежной литературе преобладает …
Угринович Д.М.. Психология религии
8.
… искажениям и был приспособлен к теистическим взглядам вишнуитов, принимавших Вишну-Кришну как личного бога. Гарбе, сделавший … им противоречий между "пантеистическими" и "теистическими" текстами. Сочетание пантеизма и теизма характерно для Упанишад, и такое … сообщает Начикету одновременно пантеистическое и теистическое учение" и т.д. (ср. L,с., § 16, р. 13 … что в Упанишадах есть и теистические тексты, равно как и учение о бхакти. Чистый монизм ранних … XVI в.), относительно-монистическое и теистическое учение. CAT (Sat) — "сущее, реальное, непреходящее Бытие (ho on), субстанция …
Смирнов Б.Л.. Бхагавадгита
9.
… верующих: православные. ВЕРА, 1) в теистических религиях личное доверие к Богу и его слову, обращенному к … с которыми изначально связано становление теистических религий, "вера" и "верность", а также "верующий" и "верный" обозначаются … тела, неотделимое от него. В теистических религиях душа человека — созданное Богом, неповторимое бессмертное духовное начало. В … Богом из ничего. Характерен для теистических религий — иудаизма, христианства, ислама. КРЕДИТ (латинское creditum — ссуда, от credo … из центральных понятий религии; в теистических религиях — сущностная характеристика Бога и — косвенно — также людей, установлений и …
Современный энциклопедический словарь
10.
… отождествлении понятий идеационального и религиозного (теистического). Подобное отождествление не является необходимым для сорокинской концепции, т. к … трансформации не содержит никакого религиозного (теистического) определения экстрасенсорности: "… (a) материальные, физические реальности и ценности, занимающие чрезмерно …
МОФ. Возвращение Питирима Сорокина
11.
… тела, неотделимое от него. В теистических религиях душа человека — созданное богом, неповторимое бессмертное духовное начало. В …
Овощников Владимир. Живое мышление
12.
… и никак не мирившегося с теистическим мировоззрением и основными положениями Христианской Церкви. Деисты не создали новой …
Льоренте Х.А.. История испанской инквизиции
13.
… Слово, обозначающее "Человека". АЙСВАРИКА (Санскр.) Теистическая школа Непала, которая считает Ади Будду высшим богом (Ишварой), вместо …
Мид Д.. Теософский словарь
14.
… мир и управляющем им. || прил. теистический, -ая,-ое. ТЕКИНСКИЙ, -ая, -ое. 1. см. текинцы. 2. Относящийся …
Ожегов С., Шведова Н. Толковый словарь русского языка
15.
… личного Бога, или Ишвары, называются "теистическими"; между тем как те системы, который отрицают Его, часто именуются … личному божеству, так как и "теистические" и "атеистические" системы философии в Индии не только допускают существование …
Рамачарака. Религии и тайные учения Востока
16.
… который может быть оправдан только теистически. Вообще все элементы философии Маркса, которые он заимствовал у Гегеля …
Рассел Бертран. Труды
17.
… Окажется ли система атеистической или теистической — определяется тем, какое внимание уделяется абсолютному, под эгидой которого разыгрывается … сводить это к сознательному компромиссу теистических и монистических элементов или прибегать к каким-либо уловкам мысли … теориях. Заметен интерес к изложению теистического синкретизма веданты, санкхьи и йоги. В более ранней прозе упанишад … человеком), как это требуется вполне теистическим отношением"[252]. Упанишады подчеркивают единство бога и человека. Относительное различие … периода и Бхагавадгиты и акцентируемые теистические моменты ньяйи привели к развитию {вишиштадвайты}, или модифицированного монизма Рамануджи …
Радхакришнан С.. Индийская философия
18.
… об аргументах позднего буддизма против теистических систем ньяйи-вайшешики. 1) Мы не можем логически приписывать богу …
Радхакришнан С.. Этический идеализм раннего будизма
19.
… всегда искаженные и затемненные христианско-теистическими догматами, к которым истина должна была быть совершенно прилажена. Таким … мистиков и в своих христианских, теистических, отрицательных и полемизирующих с пантеизмом примечаниях к этому переводу, уподобляется … том, что Шопенгауэр — принципиальный противник теистического мировоззрения, основанного на понимании всего совершающегося в земном мире как … Критическая позиция Шопенгауэра, отвержение им теистических тенденций послекантовского идеализма (в философии Фихте, Шеллинга, Гегеля) не в … как "пессимистическое" учение иудаистской строго теистической традиции. Наконец, следует принять во внимание и то, что возвращение …
Шопенгауэр Артур. Труды
20.
… выражений, провозглашая свою ересь: поношу теистическое легковерие Вольтера, любовные предрассудки Шелли, возрождение родовых предсказаний и идолопоклоннических …
Шоу Бернард. Человек и сверхчеловек
21.
… гуманизм, коренным образом отличающийся от теистического гуманизма христианства. Таким образом, именно гуманизм образует, до Швейцеру, глубинное … мировоззрение, включает в свою натурфилософию теистическое понятие бога. Заставляя ее говорить оптимистическим, этическим и теистическим языком, Лейбниц делает ее приемлемой для XVIII века. Доведенная популяризацией …
Швейцер Альберт. Культура и этика
22.
… скорее можно считать атеистическим, нежели теистическим. А если проследить за тем, как с самых первых начал … известен ему, опровергнуть вообще изначально теистическое значение мифологии. А тогда уж ему очень легко показать, что … такое, которое представляет Бога не теистически, как Бога, и только, в его отрешенности от мира, но …
Шеллинг Ф.В.. Историко—критическое введение в философию мифологии
23.
… 1): существуют в двух других теистических религиях (иудаизм, ислам); позиция 2): существуют во всех религиях в … они и для обоснования характеристик "теистического Бога", в которые входят Его персональность, бестелесность, вездесущесть, творение мира … ли рационально адекватные интерпретации основоположений теистических религий, прежде всего христианских догматов о Троице, Воплощении и Искуплении …
Шохин В.К.. Теология. Введение в богословские дисциплины
24.
… указанием на то, что при теистическом мировоззрении возникновение зла является неразрешимой загадкой и неизбежно влечет за …
Энциклопедический словарь|Энциклопедический словарь#2
25.
… как это делал, напр., Кудрявцев. Теистическое направление мысли не представляется законченным; определение гносеологического его значения есть …
Энциклопедический словарь|Энциклопедический словарь#3
26.
… и сложны, чем у узко теистического Бога иудаизма, в силу чего мысль о том, что греки …
Штраус Фридрих. Жизнь Иисуса
27.
… философские школы совершенно отрицают ее. Теистическое направление в согласии с откровенным христианским учением признает Б. живым … не может быть личностью. Но теистическая философия под бытием бесконечным разумеет бытие отрешенное от условий пространства … но Й. отличается ясно выраженным теистическим направлением (Санкхья — атеистична) и признает существование не только индивидуальной души … и, быть может, представляет собой теистическое дополнение или дальнейшее развитие этой последней. Последователи учения — йоги или …
Энциклопедический словарь|Энциклопедический словарь#1
28.
… Экзистенциализм: введение…..148 Глава 10. Теистический экзистенциализм….. 173 Глава 11. Атеистический экзистенциализм…..204 Глава 12, Критическое … значение. Например, утверждая "Бог разумен", теистический метафизик не может указать объективного значения в том смысле, что … страдает определенной неточностью, и задача теистического метафизика состоит в том, чтобы таким образом прояснить "субъективное" значение … различные системы, как философия Спинозы, теистическая философия или даже философия Сартра, с его концепцией бытия-в … пути отрицания. Может показаться, что теистический философ стоит перед дилеммой. Если он следует исключительно отрицательному пути …
Фредерик Коплстон. История философии. XX век.
29.
… нашел свое выражение как в теистических христианских, так и в пантеистических и нетеистических философских теориях. Он … он находил выражение то в теистической, то в нетеистической форме. Социалисты считали, что экономическое развитие остановить … тех, кто не привержен глубоко теистической религии, решающим вопросом является вопрос приобщения к гуманистической "религиозности" без …
Фромм Эрих. Иметь или быть
30.
… прав, когда в противоположность к теистическому объяснению, выводящему конечное из бесконечного непосредственно, или, что то же … очередь; но он сохраняет старое теистическое бесконечное существо как первую и установленную истину. Таким образом, он … собственному механистическому миросозерцанию, не к теистической точке зрения, и все же он основывается лишь на том … создавший глаз?" Это библейское или теистическое выведение наделенного слухом и зрением существа из существа, видящего и … зрения) или во всяком случае (теистическая точка зрения) мыслит сущность, выражающую лишь сущность мышления. Такая сущность …
Фейербах Людвиг. Труды