1.
… отличались от обычных подстрекательских или апологетических текстов, содержавших по большей части клевету на нашу религию и …
Носсак Ганс Эрих. Рассказы
2.
… там (цитируется по материалам Центра апологетических исследований в Санкт-Петербурге): "Философия сводилась к тому, чтобы свести …
Новые религиозные организации России деструктивного
3.
… г. появилась огромная масса литературы апологетического характера. Наиболее типичные примеры см.: Мельниченко В. Непокоренный. Киев, 1990 …
Пискун Евгений. Термидор в СССР. Идеи Л.Д. Троцкого и советская действи
4.
… защита кого-чего-н. || прил. апологетический, -ая, -ое. АПОПЛЕКСИЯ, -и и АПОПЛЕКСИЯ, -и, ж. (спец.). Внезапно …
Ожегов С., Шведова Н. Толковый словарь русского языка
5.
… политический миф, "миф-пророчество" всегда апологетически направлен в сторону желаемого идеала и всегда несет в себе …
Мочкин А.Н.. Рождение Зверя из бездны неоконсерватизма
6.
… этом вопросе вообще сделано исключение. Апологетический характер философии новой физики обнаруживается в том, что иррациональные признаки …
МОФ. Возвращение Питирима Сорокина
7.
… книги преданий, апостольские послания и апологетические трактатишки, примерно так же, как нынче английская "армия спасения" сродственной … все носит теперь этот подготовительно-апологетический характер. По-видимому, вся сила деятельных умов, не успевшая еще …
Ницше Фридрих. Труды
8.
… говорил примирительным тоном 3) защитительный, апологетический apologetics noun апологетика apologia noun апология apologise = apologize apologist noun …
Мюллер, ред.. Англо-русский словарь
9.
… идет о токовании догматических и апологетических принципов), так и пересекающийся с философскими. Отсюда возникают феномены религиозной … грехе быть одновременно проповедником? Для апологетической доктрины здесь вообще нет вопроса: исповедь предполагает идею проповеди. Св …
ред. Г.Л. Тульчински. Перспективы метафизики
10.
… и сюзеренами, рассматривались и зачастую апологетически оправдывались в рамках теологии и правоведения, и конечно, опять в … им, социология рискует выродиться в апологетическую теорию, инструмент конформизма. Впрочем, такой подход никогда не получал монопольного …
Рациональное объяснение действия (Девятко)
11.
… вторых, оно преследует, главным образом, апологетические цели, хотя в полной мере сохраняет исследовательский характер. Подходя же … обычно использовался для обозначения философско-апологетических и философско-конструктивных усилий, сопряженных с конфессиональной теологией. Таким образом …
ред. Губина С.А.. Философия учебник
12.
… спасение "В. единой", не культивирует апологетическую теологию, заменяя ее "учением о принципах" и аргументируя это тем … в обязанность не свойственная ей апологетическая функция, что влечет за собой своего рода паноптизм по отношению … теологией. К классическим (базовым для апологетической теологии) Д.Б.Б. относятся: онтологическое (Бог как воплощение всех … 1947 еще две работы в апологетическом духе — "Открывая существование с Гуссерлем и Хайдеггером" и "От существования … достоинства всех наук" (1534), позднее — апологетическое обоснование всей системы догматов и таинств христианства "Триумф креста", нравственно …
ред. Грицанов. Новейший фисософский словарь
13.
… из крупнейших христианских апологетов. Помимо апологетических сочинений он написал большое количество богословских трактатов по различным вопросам … 190. М. Минуций Феликс, "Октавий" Апологетическое сочинение Минуция Феликса написано, по образцу цицероновского трактата "О природе … его имя — Цельс. В своем апологетическом труде в 8 книгах с. Celsum ("Против Цельса") отец церкви … Паписка и Ясона" — не сохранившееся апологетическое сочинение Аристона из Пеллы, в котором, по свидетельству Климента Александрийского … и содержанию материал, заключенный в апологетическом труде Макария Магнета "Apokritikos". Интересна судьба этой книги. В XVI …
Ранович Абрам Б.. Первоисточники по истории раннего христианства
14.
… понятие личности. Уже в работе "Апологетический этюд" (журнал "Путь", 1926 г.) он говорит: "Личность не есть …
Почепцов Г.. История русской семиотики до и после 1917 года
15.
… сохранилась. Здесь мы впервые находим апологетические черты доказательства, которое настаивает на божественной природе Евангелия. Среди прочего … платоновской школы. Он оказался предшественником апологетической традиции. И тем не менее его философские рассуждения интересны по …
Рассел Бертран. Труды
16.
… книги очень наивной и совершенно апологетической. (Отдельно надо сказать о книге, вышедшей по-английски в США …
Распутина Матрена. Распутин. Почему
17.
… основе ее лежала та же апологетическая концепция, которую писатель прочно усвоил в 1933-1938 гг. Он …
Лурье Яков Соломонов. После Льва Толстого
18.
… Позитивность христианской религии") создаёт одно апологетическое, почти прохристианское, хотя и не ортодоксальное. Данное сочинение, которое с …
Лукьянов Аркадий. Труды
19.
… роду бизнеса. В газетах появляются апологетические статьи о честных бизнесме- нах Сергее Михайлове по кличке Михась (главе …
Максимов А.А.. Российская преступность. Кто есть кто
20.
… Критическое обозрение" отнеслось к "Фингалу" апологетически. Здесь говорилось, что он больше соответствует правилам эпической поэм как …
Макверсон Джеймс. Поэмы Оссиана
21.
… противоречия и колебания Бора, чтобы апологетически фальсифицировать боровскую философию. Он представил в кривом зеркале критику Бора …
Лакатос И.. Фальсификация и методология научно-исследовательских пр
22.
… верно и для истории Церкви. Апологетический пафос во многом скрыл самое существенное в Церкви — Христа, Иисуса … из романа "Братья Карамазовы". Чрезмерность апологетического пафоса не только ущемляет дух персонализма, но и существенно нарушает … рода "послушания", тот же вульгарный апологетический пафос в отстаивании своей точки зрения, то же смешение помпезности …
Курочкина Марина. Тринитарное мышление и современность
23.
… что говорят, но говорят или апологетически, что для нас в данном случае бесполезно, ибо нам хочется … чудо и ее оправдание. Опыт апологетически-этического исследования. Петр<о>гр<ад>, 1915. В результате очень …
Лосев А.Ф.. Диалектика мифа
24.
… указывать. Мне показалось, что названная апологетическая диссертация представляет весьма удобный повод для осуществления моего намерения, так … что говорит автор в своей апологетической диссертации о понятии природы и что до сих пор неудовлетворительно … требует в гл. 4, § 6 апологетической диссертации наглядного объяснения способа, каким закон действует в телах, не … как оказывается, в этой самой апологетической диссертации (гл. 4, § 7 и сл.) на основании различных доводов … Есть много других положений в апологетической диссертации Штурма, которая заключает в себе некоторые затруднения. Например, он …
Лейбниц Г.В.. Сочинения в 4-х томах
25.
… в значительной мере носила откровенно апологетический характер, объявляла любые позиции, не совпадающие с марксистско-ленинской парадигмой …
Международные отношения (Цыганков)
26.
… отвергалось, но и объявлялось антинаучным, апологетическим и т.д. — а для современной мировой экономической науки вход …
МГИМО РАН. К вопросу теории и практики экономики переходного перио
27.
… и правлением национального государственного аппарата." Апологетический характер таких рассуждений очевиден. В ответ на общую критику в … Press, 1944, pp. 88—95>. Апологетический характер этой новой терминологии очевиден. Сталин счел необходимым объяснить большинству … Его исследование военной экономики носило апологетическую окраску: по мнению Ратенау, в огне войны складывается новый, социально …
Мизес Людвиг. Бюрократия. Запланированный хаос. Антикап. ментальность
28.
… Добро и высшая Истина. 3. Апологетическая часть книги содержит ответ тем, кто, изверившись в справедливости Божией … отлично понимаю, что в порыве апологетического рвения многие из нас, особенно неофиты, готовы говорить о неверующих … Боголюбский Н., прот. Богословие в апологетических чтениях. М., 1915 (авт. — правосл. богослов). Булгаков С. Свет невечерний … Его же. Исторический очерк развития апологетического, или основного, бого словия. Харьков, 1899. Его же. Всеобщность и … 1898. Его же. Основное, или апологетическое, богословие и его задачи. Харьков 1897. Варлаам (Ряшенцев), архим. Вера …
Мень Александр. Труды
29.
… что восторженно превозносил в своем апологетическом гимне Сеттембрини. Но ах, и противник не лез за словом … него хватит уверток, а в апологетических подтасовках противника он снова узнает низкий и дьявольский культ какого …
Манн Томас. Волшебная гора
30.
… межличные контакты и которые чисто апологетически воспроизводятся эмпирической социологией. При этом неважно, реализуется ли (в глазах … и состоит ее задача, этой "апологетической" ролью она и ограничивается. Так, например, такой "желтый логарифм", по … порождаемые им иллюзии свободы, все апологетические увертки вульгарной политической экономики" (Mapкс К., Энгельс Ф. Соч., т … схеме Маркс и разбирал ту апологетическую позицию, которую буржуазная политэкономия занимала по отношению к устоям капиталистического … содержаться. Они берут на себя "апологетическую роль", то есть роль разъяснения, признания, доведения до принятия нашей …
Мамардашвили Мераб. Труды